Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:17 

Новый номер вышел, поэтому - выкладываю)) Сначала - Оофури

Nailya
мир - это подарок на мой самый первый день рождения
Название: «Ookiku Furikabutte» (“Big Windup”, “Замахнись сильнее”)
Студия: A-1 Pictures Inc.
Режиссер: Мидзусима Цутому
Тип: ТВ (25 эп. + спэшл)
Год выпуска: 2007
Автор манги: Хигути Аса


Начиная смотреть «Ookiku Furikabutte», я думала, что ему не избежать сравнения с Мэйджором с моей стороны – во-первых, потому что оба эти аниме про бейсбол, во-вторых – последним из споконов я смотрела именно Мэйджор. К моему удивлению, сравнить не получилось... вообще. Это то же самое, что сравнивать киберпанк и сёдзё – вещи слишком разные. У них в принципе нет ничего общего, кроме того, что они относятся к жанру спокона и что видом спорта выбран бейсбол. «Замахнись сильнее» ничуть не хуже Мэйджора, но и не лучше – он просто другой.
Теперь, отойдя от темы сравнений, переключимся непосредственно на «Ookiku Furikabutte». Сюжет вполне в рамках жанра – в старшей школе Нишиура, где не было раньше бейсбольного клуба, формируется команда, состоящая целиком из первогодок. Главный герой, попавший туда почти случайно (точнее, насильно притащенный тренершей) становится питчером и претендует на роль будущей «звезды» команды. Кстати о главном герое - это отдельная статья. Как бы помягче выразиться-то... Честно говоря, более жалкого главгероя я не встречала ни в одном аниме вообще, не только среди споконов. Самооценка, не поднимающаяся выше нулевой отметки, никакой уверенности в себе и неспособность говорить, не заикаясь – это еще далеко не весь список его «достоинств». Но, что удивительно, у меня он не вызвал ни неприязни, ни раздражения. Это не тот случай, когда думаешь: «Черт, ты же можешь больше и лучше, так какого вдруг раскисаешь?!» Здесь главгерой, Михаши Рен – он такой сам по себе. И ничего с этим не сделаешь, хоть ты тресни, и зритель понимает это так же быстро, как и его новые сокомандники. К тому же не сказать, что это целиком его вина. В споконе существует два вида главных героев: самодостаточные (такие как Рёма из «Принца Тенниса» или Горо из «Мэйджора») и те, кому постоянно требуется поддержка (вспомните того же Сену из «Айшилда»). В своей предыдущей команде Михаши мало того, что не получил такой поддержки – можно сказать, его товарищи убили его как игрока, считая, что питчер из него никудышный, что он получил звание «звезды» по блату и что постоянные поражения команды – его вина. Самое худшее – так считали не только они, но и сам Михаши. Потому он и ушел из этой школы и поступил в Нишиуру, пообещав себе больше никогда не становиться на горку. Но любовь к бейсболу так просто не уничтожишь, и он, захотев «просто глянуть на поле», попадает в цепкие ручонки тренера.
Действительно, успех любого аниме, и особенно сёнэна, зависит в первую очередь от главного персонажа. Но не торопитесь с выводами! Во время просмотра «Замахнись сильнее» меня посетила мысль, что снять интересное аниме без харизматичного главгероя – это настоящее искусство. К тому же Михаши не единственный главгерой в аниме. Наверное, правильнее было бы сказать, что на самом деле в «Ookiku Furikabutte» два главных персонажа. Это бэттери – то есть питчер (тот, кто подает мяч) и кетчер (тот, кто его ловит). И здесь всю харизму взял на себя серьезный, рациональный, но при этом темпераментный Абе Такая – единственный, кто умеет подбодрить, а главное, выжать максимум из своего непутевого напарника. В каком-то смысле он выполняет роль няньки, но при этом как питчер Михаши его более чем устраивает – и этому есть свои причины, ведь у Абе, естественно, свои скелеты в шкафу.
Но нужно сказать, что «Замахнись Сильнее» не завязан полностью на персонажах. Как бы это странно не прозвучало – это аниме именно ПРО БЕЙСБОЛ. То есть в центре находятся не герои, как это обычно бывает в споконах, не их талант, воля к победе и нежелание сдаваться, - а сама игра. И это сильно сказывается на впечатлении от просмотра. Мне, например, это аниме открыло глаза на бейсбол, чего ранее не удалось сделать Мэйджору (так как Мэйджор в первую очередь рассказывает о Горо и его жизни – и о его любви к бейсболу в том числе, но не о самом бейсболе). Но при просмотре Oofuri понимаешь, какая это на самом деле интересная игра. В бейсболе мало попасть битой по мячу, это любой дурак может понять. Но вот о таких тонкостях, что показаны в Оофури, наверняка мало кто знает. А когда наблюдаешь, как каждый выходящий на биту начинает анализировать: «Этот питчер подает такие-то и такие-то мячи, предыдущему бэттеру он подал такие-то, за всю игру – такие-то, в данной ситуации ему выгоднее сделать такую-то подачу, а вот так-то он точно не подаст. Значит, нужно ждать такого-то мяча», - вот тогда-то и понимаешь, что в бейсболе одной физической силы или скорости категорически недостаточно – там как минимум нужна голова на плечах. И желательно, чтобы эта голова к тому же думала. Это заставило меня по-настоящему уважать бейсбол.
Но есть то, что больше всего отличает «Ookiku Furikabutte» от других споконов. Это атмосфера. Здесь нет почти никакого накала страстей и напряжения, беспокойства и мучительного ожидания. Спокойствие, легкость, беспечность – от этого аниме веет детством. И это ни в коем случае не является недостатком!
Такая легкая атмосфера прекрасно поддерживается графикой – в «Замахнись сильнее» она мягкая, немного наивная и тоже – в какой-то степени детская. Хотя больше всего зацепил опенинг. Музыка в нем для спортивного жанра вполне типичная, а вот видеоряд к ней подобран потрясающе. И опять же, он как нельзя лучше передает атмосферу всего сериала. Эндинги, на мой взгляд, не представляют собой ничего особенного, а внутренние саундреки не запомнились совершенно (я их вообще не заметила, по-моему), но за такой опенинг я готова простить хоть отсуствие всего остального звукового ряда!
В апреле уже начал выходить второй сезон сериала - да и так нетрудно было догадаться, что в первом все только начинается. Есть подозрение, что по длине «Ookiku Furikabutte» в итоге не будет уступать «Мэйджору».
Подводя итог, могу сказать, что «Замахнись сильнее», при всей его нетипичности, ни в чем не уступает основному числу представителей спортивного жанра. Но вполне может случиться так, что зрители, любящие спокон за драйв и динамику развития событий, будут разочарованы мягкостью и неспешностью сюжета «Ookiku Furikabutte». Поэтому советую его к просмотру в первую очередь тем, кто хочет расслабиться и насладиться чем-то легким и даже беспечным, проще говоря – окунуться в детство))



@темы: спокон, размышлялки, просмотренное, Oofuri

URL
Комментарии
2010-05-01 в 10:49 

Casey
Маньяк внезапной ориентации (С) Ока
Муа-ха-ха-ха!
А геде Татжима? геде он?
и сабов нет :(

2010-05-01 в 10:53 

Nailya
мир - это подарок на мой самый первый день рождения
Таджима - это отдельная история)) я не знала как про него словами писать - это надо видеть)))
Каких сабов? о_0

URL
2010-05-01 в 12:15 

Casey
Маньяк внезапной ориентации (С) Ока
С 2 по 5 серию второго сезона :(

2010-05-01 в 19:42 

Nailya
мир - это подарок на мой самый первый день рождения
аа, я с английскими смотрю))

URL
2010-05-02 в 04:26 

Casey
Маньяк внезапной ориентации (С) Ока
Блин!
Что же я французский учил?!!

   

Дневник двух сестер

главная